Impulsa Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas  producción de alimentos

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Diversas acciones encaminadas a la producción de alimentos desarrollan investigadores, técnicos y productores vinculados al Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), emplazado en San José de las Lajas.

Así lo evidencia la realización de días de campo y ferias de biodiversidad en fincas de los campesinos; así como en áreas experimentales del departamento de servicios agrícolas, comúnmente conocido como Finca Las Papas y en la propia institución.

La más reciente iniciativa contó con la asistencia de productores de la provincia de Artemisa, representantes de la agricultura y la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) de San José de las Lajas; así como especialistas del Instituto de Granos y estuvo orientada a potenciar el cultivo de frijol, garbanzo y soya, alimentos de gran demanda por la población.

Las ferias de biodiversidad fortalecen el aprendizaje en el surco mediante el intercambio de saberes y facilitan a los campesinos la selección voluntaria de las variedades que les resulten más beneficiosas y atractivas, a fin de extender en sus fincas lo que la ciencia pone en sus manos en pos de la seguridad, soberanía alimentaria y la educación nutricional.

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