Investigan versados locales acerca  del mejoramiento genético de los  tubérculos

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Una investigación sobre el cultivo de los tubérculos,  desarrollan los expertos del “Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria” ,situado en San José de las lajas capital de la provincia de Mayabeque, con el fin de favorecer el crecimiento de este  tipo de  plantas,  que poseen  tallos engrosados ricos en almidón y que constituyen una reserva energética para la alimentación de los seres humanos.

Según datos aportados por los estudiosos  a diferencia de otros sembradíos los rizomas, no requieren un periodo de recolección determinado, algunos de ellos muestran su  mayor rendimiento  en fase temprana como es el caso del nabo, la remolacha y el  rábanos

Los tubérculos, que crecen bajo tierra, incluyen además zanahorias, papas, boniatos, raíz de apio, jengibre, cúrcuma,  colinabo, yuca y boniato estas especies agrícolas también vienen en forma de bulbos que circunscriben cebollas, ajo, chalotes e hinojo algunos están disponibles en comprimidos.

Surcar  estos  plantíos   a pleno sol  en lugares resguardados del viento aceleran su crecimiento de manera notoria, preferentemente en suelos sueltos  es decir arenosos y arcillosos, bien drenados  y  ricos en materia orgánica en las redes comerciales  .

Los especialistas  de esta institución científica aseguran que los tubérculos  requieren de  fósforo en una proporción de 90  gramos por cada 10 metros cuadrados, mientras que en el caso del   nitrógeno lo absorben entre 120 y 160 gramos por cada  10 metros cuadrados, por lo que se hace imprescindible el suministro de estos compuestos a las cosechas.

A partir de los resultados recopilados hasta el presente calendario, sobre el cultivo de los tubérculos  los versados del “ Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria” analizan la posibilidad de generalizar la pesquisa hasta otras provincias del país.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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