En San José de las Lajas funcionan en la actualidad en la producción de semillas certificadas las Fincas “Las papas” del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, “La chivería” de Jorge Medina, las Cooperativas de Crédito y Servicio “28 de octubre” y la “Reinaldo García”, además de las Unidades de Producción Cooperativa “José Ángel Varela” y la “55 Aniversario”.
Más de 150 hectáreas están destinadas dentro del municipio a la producción de semillas de tomate, pepino, frijol, soya, calabaza y papa, áreas que se prevén aumentar mediante la visita a los campesinos en las que se les explica los beneficios de la obtención de estas.
Para la certificación de las semillas se realiza la inspección de las áreas que tendrán este destino, donde se verifica las condiciones favorables del suelos, si es fértil, bien mullido y posee buena fluidez, así como si en el terreno existe sistema de riego, proceso tras el cual se da el certificado de campo.
Muestras de las semillas que se obtengan en estos propiedades se trasladan a un laboratorio donde se someten a un proceso de germinación entre otras pruebas, paso que valida de calidad de las simientes para su comercialización.
En la capital de Mayabeque se expenden con gran aceptación en la Tienda consultorio del agricultor a los productores asociados o no a las diferentes forma productivas las semillas obtenidas dentro y fuera del territorio que contribuirán a fomentar las producciones agrícolas con variedades de frutos, más resistentes a las enfermedades y con mejores rendimientos que posibilitarán en gran medida el desarrollo sostenible de la agricultura.