Cientos de hectáreas dedicadas a pastos y forrajes asisten los ganaderos de San José de las Lajas como estrategia para contribuir con la alimentación animal.
La atención a las áreas consiste en roturar, sembrar, regar y cortar el alimento con destino a vaquerías de la Empresa Pecuaria Genética Valle del Perú, unidades de la Empresa Agropecuarias Nazareno y de Cooperativas de Producción Agropecuarias y de Créditos y Servicios de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.
Kingrass, Morera y Titonia cuentan entre las variedades de pastos y forrajes a partir de la socialización de experiencias entre investigadores de los centros científicos de la municipalidad y ganaderos con el objetivo de desarrollar los cultivos en un clima tropical y garantizar la alimentación animal todo el año.
Las áreas para la producción forrajera se incrementan en el territorio lajero con la incorporación de nuevos criadores, centrados en promover las prácticas tradicionales de nutrición ganadera y favorecer la sustitución de importaciones por concepto de compra de piensos en el mercado internacional.