“La utilización de la caña de azúcar, sus productos y derivados en la alimentación animal “, es el tema del trabajo desarrollado de forma permanente por los expertos del Instituto de Ciencia Animal (ICA), situado en San José de las Lajas, capital de la provincia Mayabeque, con el fin de lograr una gama de productos que garanticen la salud de los rumiantes entre otras variedades, especialmente su digestibilidad .
El esfuerzo de esta labor por vía biotecnológica cuenta entre sus méritos la obtención de Saccharina, que constituye un importante sustituto de los cereales y se puede incluir en diferentes proporciones en la dieta para ganado vacunos, cerdos, aves y conejos.
Los estudiosos de esta institución científica recurrieron además a las mieles de caña contribuyendo de forma significativa a las necesidades energética de los puercos .
Otros subproductos de la nutritiva gramínea como el bagazo y el bagacillo fueron transformado por los versados de ese plantel en alimentos de utilidad para el bovinos , accionar que derivó un incremento notable en la producción de carne y de leche , lo cual contribuye un gran aporte al país , referido a la sustitución de importaciones en la ganadería.
Paralelamente la intensificación del estudio de los pastos, forrajes, y leguminosas desarrollado por el gremio de especialistas , ofreció una variada gradación de procesos integrales a favor del rendimiento productivo de los animales , en diferentes condiciones climáticas con importantes impactos productivos, ambientales y económicamente sostenibles.