El agua, contaminación y consecuencias

0
440

La cantidad de agua ingerida puede variar considerablemente de un día a otro. La ingestión está influida, en gran parte, por la costumbre, los factores culturales, el acceso a las bebidas y la sed. El margen de volumen de agua que puede ingerirse está determinado por la capacidad del riñón para concentrar y diluir la orina.

El contenido de agua corporal total (act) es en promedio un 60% del peso corporal en los hombres jóvenes. El tejido graso tiene un contenido de agua menor; así, la fracción del contenido de agua corporal total es en promedio algo inferior en las mujeres (55%) y es considerablemente más baja en las personas obesas y en los ancianos

Cada 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua.

¿Qué características debe tener el agua de consumo?

•        turbiedad: no estar turbia.

•        color: incolora

•        sabor: insípida

•        olor: inholora

•        temperatura: ambiente

•        características físico- químicas

•        características biológicas.

¿Cómo se haría la desinfección?

•        luz ultravioleta,

•        filtros de cerámica,

•        filtros de arena,

•        hipoclorito sódico,

•        calor ( hervir el agua). Este es un método muy eficaz ya que la exposición  de los organismos patógenos transmitidos por el agua a temperatura de 90 a 100 grados Celcius los matará o inactivará. El agua tiene que hervir,  es decir borbotear durante 3 minutos. Se considera una buena práctica  almacenar el agua hervida en el mismo recipiente en el que se hirvió, de lo contrario, se debe fregar bien el recipiente con agua clorada o  hervida.

Entre las enfermedades más frecuentes transmitidas por el agua se encuentran: Giardia, Ameba, Hepatitis A, Escherichia coli enterotoxígena, Ascherichia coli enteroinvasiva, Shigela, Campilobacter, Cólera  y Fiebre Tifoidea.

En situaciones de contingencias como  inundaciones o huracanes son muchas las carencias y necesidades;  sin embargo, ninguna es tan importante como la necesidad de agua segura y de condiciones básicas de saneamiento

Para prevenir estas enfermedades se recomienda:

1.       lavado correcto de las manos,

2.       higiene de los alimentos,

3.       correcta manipulación de alimentos,

4.       eliminación sanitaria de las heces fecales,

5.       hervir el agua de consumo.

 

 

Califiquenos

DEJA UNA RESPUESTA

Comentario
Nombre