El agua, contaminación y consecuencias

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La cantidad de agua ingerida puede variar considerablemente de un día a otro. La ingestión está influida, en gran parte, por la costumbre, los factores culturales, el acceso a las bebidas y la sed. El margen de volumen de agua que puede ingerirse está determinado por la capacidad del riñón para concentrar y diluir la orina.

El contenido de agua corporal total (act) es en promedio un 60% del peso corporal en los hombres jóvenes. El tejido graso tiene un contenido de agua menor; así, la fracción del contenido de agua corporal total es en promedio algo inferior en las mujeres (55%) y es considerablemente más baja en las personas obesas y en los ancianos

Cada 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua.

¿Qué características debe tener el agua de consumo?

•        turbiedad: no estar turbia.

•        color: incolora

•        sabor: insípida

•        olor: inholora

•        temperatura: ambiente

•        características físico- químicas

•        características biológicas.

¿Cómo se haría la desinfección?

•        luz ultravioleta,

•        filtros de cerámica,

•        filtros de arena,

•        hipoclorito sódico,

•        calor ( hervir el agua). Este es un método muy eficaz ya que la exposición  de los organismos patógenos transmitidos por el agua a temperatura de 90 a 100 grados Celcius los matará o inactivará. El agua tiene que hervir,  es decir borbotear durante 3 minutos. Se considera una buena práctica  almacenar el agua hervida en el mismo recipiente en el que se hirvió, de lo contrario, se debe fregar bien el recipiente con agua clorada o  hervida.

Entre las enfermedades más frecuentes transmitidas por el agua se encuentran: Giardia, Ameba, Hepatitis A, Escherichia coli enterotoxígena, Ascherichia coli enteroinvasiva, Shigela, Campilobacter, Cólera  y Fiebre Tifoidea.

En situaciones de contingencias como  inundaciones o huracanes son muchas las carencias y necesidades;  sin embargo, ninguna es tan importante como la necesidad de agua segura y de condiciones básicas de saneamiento

Para prevenir estas enfermedades se recomienda:

1.       lavado correcto de las manos,

2.       higiene de los alimentos,

3.       correcta manipulación de alimentos,

4.       eliminación sanitaria de las heces fecales,

5.       hervir el agua de consumo.

 

 

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