La cantidad de agua ingerida puede variar considerablemente de un día a otro. La ingestión está influida, en gran parte, por la costumbre, los factores culturales, el acceso a las bebidas y la sed. El margen de volumen de agua que puede ingerirse está determinado por la capacidad del riñón para concentrar y diluir la orina.
El contenido de agua corporal total (act) es en promedio un 60% del peso corporal en los hombres jóvenes. El tejido graso tiene un contenido de agua menor; así, la fracción del contenido de agua corporal total es en promedio algo inferior en las mujeres (55%) y es considerablemente más baja en las personas obesas y en los ancianos
Cada 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua.
¿Qué características debe tener el agua de consumo?
• turbiedad: no estar turbia.
• color: incolora
• sabor: insípida
• olor: inholora
• temperatura: ambiente
• características físico- químicas
• características biológicas.
¿Cómo se haría la desinfección?
• luz ultravioleta,
• filtros de cerámica,
• filtros de arena,
• hipoclorito sódico,
• calor ( hervir el agua). Este es un método muy eficaz ya que la exposición de los organismos patógenos transmitidos por el agua a temperatura de 90 a 100 grados Celcius los matará o inactivará. El agua tiene que hervir, es decir borbotear durante 3 minutos. Se considera una buena práctica almacenar el agua hervida en el mismo recipiente en el que se hirvió, de lo contrario, se debe fregar bien el recipiente con agua clorada o hervida.
Entre las enfermedades más frecuentes transmitidas por el agua se encuentran: Giardia, Ameba, Hepatitis A, Escherichia coli enterotoxígena, Ascherichia coli enteroinvasiva, Shigela, Campilobacter, Cólera y Fiebre Tifoidea.
En situaciones de contingencias como inundaciones o huracanes son muchas las carencias y necesidades; sin embargo, ninguna es tan importante como la necesidad de agua segura y de condiciones básicas de saneamiento
Para prevenir estas enfermedades se recomienda:
1. lavado correcto de las manos,
2. higiene de los alimentos,
3. correcta manipulación de alimentos,
4. eliminación sanitaria de las heces fecales,
5. hervir el agua de consumo.