La crianza de búfalas con cambios de manejo inició este año en la Unidad Genético 1, del Instituto de Ciencia Animal. ICA ubicado en San José de las Lajas, capital de Mayabeque, con el objetivo de recuperar el peso de los bucerros al destete e incrementar la producción de leche.
En la actualidad se produce 4,2 Litros por búfala en ordeño en sistemas de pastos naturales, sin suplementación y los bucerros mejoran la condición corporal. También se produce queso fresco artesanal con la intención de producir queso mozzarella en el futuro y cerró el ciclo en la cadena de valor bufalina con sistema de pago al productor en función de los ingresos y la satisfacción del cliente.
Para los investigadores y productores vinculados con el ICA, llegar a dignificar al productor debe ser la visión de futuro de cada sistema ganadero en Cuba y el Trópico, porque ellos generan riquezas muchas veces poco valoradas y así cambiar la manera de hacer las cosas para revolucionar nuestros sistemas ganaderos.
Por eso en esta institución perteneciente al Polo Científico de Mayabeque, ya arrancaron las acciones para alcanzar esta meta y van por más, conjugando siempre la ciencia y la producción como un solo ente generador de esas riquezas tan necesarias en nuestra isla.