La diversificación de cultivos de ciclo corto distingue al organopónico central del municipio de San José de las Lajas como estrategia para disponer de cosechas múltiples, producción estable, desarrollar el sector agrario dentro de la ciudad y contribuir con el programa alimentario.
El responsable del área agrícola, Víctor Mora Barzagas, explica que la variedad de cultivos comprende lechuga, col, pepino, rábano, espinaca, berro, cebollino, ajo, puerro, ajíes, guayaba y especies de flores en dos hectáreas de suelo.
La vigorosidad de las plantaciones obedece a la calidad en la confección de canteros, la roturación de tierra, la aplicación de fertilizantes orgánicos, el control de plagas y enfermedades y el riego sistemático en correspondencia con las especificidades de cada cultivo.
El propósito de crecer en áreas cultivables centra parte del quehacer agrícola para obtener más producción durante las temporadas de primavera y frío en aras de comercializar en varios puntos de ventas locales, otros radicados en los once municipios de la provincia y a pobladores de La Habana.
En el organopónico lajero avanzan en el cumplimiento de las 63 medidas para potenciar el programa alimentario del país e incluyen acciones de embellecimiento por su ubicación a la entrada de la Capital de Mayabeque.