El movimiento de la Agricultura Urbana en San José de las Lajas, capital de Mayabeque se fortalece con la atención priorizada a diversos renglones para garantizar el consumo humano y animal de alimentos saludables.
El territorio cuenta en la actualidad con 5 fincas con categoría de Excelencia Nacional y 53 de Referencia entre las que sobresalen la agámica, la botánica, la de plantas medicinales, la de alimento animal y la de semilla de flores, formas productivas que se destacan por sus altos rendimientos así como por tener más del 75 por ciento de sus tierras en explotación y terrenos limpios de aroma y marabú, especies invasoras que infestan áreas agrícolas en esta municipalidad.
El escalonamiento en la siembra de maíz para garantizar su presencia en los mercados la mayor parte del año, el cultivo de tomate boliviano empalado y la producción de semilla, son algunas de las tareas en la que se destacan los productores vinculados a este movimiento en la capital.
En el recorrido 74 de la comitiva nacional de la Agricultura Urbana por este territorio Adolfo Rodríguez Nodal, Director del Instituto Nacional de Investigaciones y Forestales Agropecuarias y Tabacaleras INIFAT, resaltó como elementos que marcan el avance de San José de las Lajas en este movimiento la venta de lechuga fuera de época, la labor relevante de los trabajadores del semiprotegido y la calidad y los bajos precios de los productos que allí se comercializan.